*

“智慧地球”学术论坛2019年度第12次会议(总第130)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2019年第12次会议(总第130次)会议

“智慧地球”学术论坛2019年度第13次会议(总第131)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2019年第13次会议(总第13次)会议于2019年12月16日在信息学部328会议室召开,主要汇报和讨论了项目数据获取计划与进展,指标体系总体设计与初步进展,城市圈地表要素无缝感知系统总体设计与研究进展相关课题的近期研究工作、取得的预期成果以及研究计划。 本次智慧地球会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)杜文英博士主持,与会的有电信学院的卜芳龄副教授,重点实验室的陈能成教授、范业稳副教授,中国地质大学的王珂老师和胡楚丽老师,以及各位老师的硕博士学生,共计30余人。 首先由范业稳老师汇报了目前项目的研究进展和研究计划。具体包括了本项目分别在城市群尺度,城市尺度,以及街区尺度的数据选择,数据种类(如底图,环境感知数据,交通感知数据等),详述了城市尺度作为中尺度场景的特点。基于此提出了各项数据的获取方式和数据来源,并对项目数据量进行了大致的分析。 其后,杜文英博士以《指标体系总体设计与初步进展》为主题进行了工作汇报。具体包括;城市多指标多尺度综合感知指标体系总体框架的汇报展示,详细汇报了指标体系的分类:相邻层之间如何分类;信息综合的问题;要素定义。此外谈到了在指标体系构建后如何进行表征的问题,主要通过知识图谱的方式进行表征,以及对构建的庞大且复杂的指标体系如何验证的问题,主要通过在实践中进行实时验证。 紧接着,黄敏博士以《城市圈地表要素无缝感知系统总体设计与研究进展相关课题》作了报告。包括主要工作流与内外部接口设计;系统性能,包括观测能力时空认知准确率以及相应速度。介绍了目前分工和进展,建模与数据库,影像数据接入,感知数据融合建模等。并大致部署了下一步的研究计划和进展。 此次会议取得了良好成果,师生对各组的研究工作给与了肯定,达成了共识。 The 122th meeting (the 13th meeting in the year of 2019) of the Intelligent …

Blog