“智慧地球”学术论坛 2020年度第9次会议(总第140)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2020年第9次会议(总第22次)

    “智慧地球”学术论坛 2020年度第9次会议(总第140)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2020年第9次会议(总第22次)于2020年7月27日在线上(腾讯会议)召开,主要汇报和讨论了相关课题近期的研究工作、取得的预期成果以及研究计划。

    本次智慧地球会议由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室陈泽强老师主持,与会的有重点实验室的陈能成教授,电信学院的严颂华副教授、卜方玲副教授,中国地质大学的胡楚丽副教授和王珂副教授,以及各位老师的硕博士学生,共计60余人。

    首先由卜方玲老师从新型环境监测设备和环境监测传感网两个方面汇报了环境感知系统和网络的相关设想和进展,并提出了星间网络安全管控的构想。对此,陈能成老师指出在环境感知设备方面可以更多地侧重比较成熟的无人机。

图1 卜方玲老师汇报截图

    其后,杨超老师做了题为“基于虚拟社交网络的时空感知”的汇报,他从背景与意义、研究数据和方法、应用案例介绍和总结展望这四个方面进行了介绍。杨超老师提出如何从虚拟社交网络中感知我们所需要的时空信息是一个值得研究的问题,并且以自己的团队曾做过的课题“基于微博签到用户情绪指标的城市宜居性分析”和“基于微博签到的武汉市新老城区居民移动性差异”为例,说明了其价值所在。对此,胡楚丽老师提出,后续做虚拟社交网络感知时,可以结合团队优势,做更具有地学特色的方向,而不必要做单纯的舆情分析。陈泽强老师提出可以将虚拟社交网络的时空感知和遥感图像识别结合起来,让虚拟社交网络感知的时空信息作为图像识别的一种标记,从而使其应用面更加广泛。

图2 杨超老师汇报截图

    然后胡楚丽老师汇报了自己和王珂老师近来的研究课题“智慧感知规划与计算”。胡老师从当下5G时代的到来以及感知网的研究现状入手,提出了会思考、能执行的GeoSensingBrain概念,并说明了输入输出、其科学价值、工程应用出口、智能感知(与计算)研究框架和感知/观测能力研究内容及层次,最后对团队下一步的研究重点进行了规划和说明。对此,陈能成老师认为如何管理感知基础设施是个重点,并提出在实现GeoSensingBrain的工程应用出口智慧社区时,可以考虑以地大(武汉)未来城校区为例。

图3 胡楚丽老师汇报截图

    接下来严颂华老师就无人机载遥感系统的研究方向设想进行了汇报。严老师认为可以将无人机平台和多光谱遥感进行结合,以充分发挥无人机载微波遥感的优势。对此,陈能成老师、严颂华老师和陈栋博士就该平台的实施进行了讨论和规划。

图4 严颂华老师汇报截图

    紧接着,张翔老师做了题为“地理融合感知与未来预测”的专题工作汇报。张翔老师介绍了目前专题内的人员组成、专题目标、主要工作内容,并提出了“与其他专题的协作关系”、“建立应急工作机制,积极主动相应干旱灾害”和“建立公开的网络GIS平台,定期发布研究成果”等三个关键问题。

图5 张翔老师汇报截图

    接下来,陈泽强老师做了题为“基于大数据和及其学习的时空模拟”的汇报,主要介绍了项目需求、研究需求、研究现状与趋势等研究背景,并基于此提出了从数据到洪涝模拟方法,到传感网实时主动服务再到长江流域水环境监测应用的完整研究设想。

图6 陈泽强老师汇报截图

    然后,杜文英老师汇报了流域及城市水灾害模拟与分析的研究方向及内容思考。杜老师以流域及城市水灾害为研究对象,并提出了从发展态势估计到发生过程模拟,再到溯源及影响分析的研究思路,最后说明了该研究的预期成果。对此,陈能成老师建议研究对象可以转到城市内涝方面。

图7 杜文英老师汇报截图

    最后,王超老师汇报了他和李柏延博士最近的研究进展“长江流域及典型城市生态水文遥感应用”。王超老师介绍了项目的数据来源、基于InVEST的湖北省水量分析、基于景观格局的湖北省内涝影响因素分析和长江流域及典型城市生态水文分析。对此,陈能成老师提出应该考虑生态水文的评价标准,并且可以将此研究和“美丽湖北”等生态项目结合起来。

图8 王超老师汇报截图

    此次会议取得了良好成果,与会师生对各组的研究工作给与了肯定,达成了共识。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注