“智慧地球”学术论坛2020年度第2次会议(总第133)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2020年度第2次会议(总第15次)会议

“智慧地球”学术论坛 2020年度第2次会议(总第133)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2020年第2次会议(总第15次)会议于2020年4月6日线上召开。
本次智慧地球会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)陈泽强老师主持,与会的还有电信学院卜方玲副教授、严颂华副教授,重点实验室陈能成老师、范业稳老师,中国地质大学王珂老师和胡楚丽老师以及各老师的硕博士共计20余人。
首先由严颂华老师汇报了土壤水分无缝产品研究进展,目前已取得阶段性成果。陈能成老师提出,齐头并进思维自动化地进行项目研究,看好时间节点。胡楚丽老师提出,项目应由专人进行统筹安排,土壤水分研究需要一些专业的指导,时间节点需要结合后续的产品和应用支撑,陈能成老师依据上述问题提出建议。

其次,李焱就研究背景和意义、原理与实验、结果分析和总结与展望方面进行了基于OH/Dubois模型和哨兵数据反演土壤湿度的汇报。范业稳老师提出,地理验证数据只有地面站的一小块,就验证而言,区域太小不合理。陈能成老师建议可以用土壤湿度卫星数据作为验证点进行验证。

再次,谢媛进行了植被下土壤湿度反演方法及实验验证的汇报,提出了研究中遇到的问题。陈能成老师建议将研究方法转换为代码进行封装,所用的植被类型可以用公认的地表覆盖产品。范业稳老师指出,该研究还没有一个很好的验证机制,可以使用光学和SAR影像反演和地面站点结果进行对比。

最后,许辉进行了不透水面观测规划方案的汇报,胡楚丽老师建议进行数据成本调研,范业稳老师针对该汇报提出研究中观测需求尚未明确、分辨率太小问题和提出采用国产卫星数据为首选或者国产卫星和国外卫星数据结合的方案。
此次会议取得了良好成果,与会师生对各组的研究工作给与了肯定,达成了共识。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注