“智慧地球”学术论坛 2020年度第4次会议(总第134)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2020年第3次会议(总第16次)会议

“智慧地球”学术论坛 2020年度第4次会议(总第134)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2020年第3次会议(总第16次)会议通知会议于20204月20日在线上(腾讯会议)召开,主要汇报和讨论了相关课题近期的研究工作、取得的预期成果以及研究计划。

本次智慧地球会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)陈泽强老师主持,与会的有重点实验室的陈能成教授、范业稳副教授,电信学院的严颂华副教授、卜方玲副教授,中国地质大学的王珂老师和胡楚丽老师,以及各位老师的硕博士学生,共计40余人。

首先,张翔老师代替谭喜成进行了课题四部分的城市多尺度综合感知服务系统相关工作的汇报,主要从服务系统的考核要求,集成管理和实时服务技术攻关进展,服务系统设计进展及下一步工作重点四个方面进行。服务系统考核要求方面,列举了课题任务书考核表内容,包含服务系统的定义与考核,考核指标和里程碑节点等内容;集成管理和实时服务技术攻关进展方面,提出了集成管理中间件:Geospatial Sensor Web Adaptor,并展示其研发进展,它可以起到在服务器与异构传感器网络之间的承上启下的功能;在服务系统设计进展方面,介绍了设计系统框架及已完成的界面;在下一步工作重点方面,提出积极布局相关专利和加强与其他课题的系统设计集成讨论,并预计在5月中下旬形成系统设计书。

其次,由陈栋博士生进行了以《Cityl3Sensing 之 Geospatial Adaptor开发进展》为标题的汇报,详细介绍了Geospatial Adaptor的研发进展。首先,介绍其存在目的及系统架构,系统逻辑等方面,阐述了研发中间件能够解决的问题及设计思路。其次,在软件部分的研发方面,讲述了技术路线和目前的工作进展,已经接入多种包括ZigBee、Lora、RFID等在内的协议数据。再次,提出了Adaptor在通信保障上的应用。最后,介绍了工作进展总结与近期规划,开始进行无人机Mavlink相关工作,且正在进行Adaptor前端交互界面及后端数据库的开发,在专利和论文方面均有成果。

在该汇报结束后,陈能成老师指出需要继续讨论的一些问题,包括系统命名,IoT空间传感适配器的功能,SPS、SAS、SOS的接口问题等等。

本次会议的第三个汇报由来自武大吉奥信息技术公司的陈科做出,展示了城市多尺度综合感知服务系统设计的具体内容,提出系统需求在于研制自主可控的城市多尺度综合感知服务系统,实现感知统一接入、动态集成管理和信息即时服务,满足多传感器集成和信息即时服务等关键需求。随后展示了系统的架构设计,包括服务中心、计算中心、数据中心三个部分。并介绍了系统功能和系统界面,界面以三维球作为主界面,并在旁边展示了传感器状况、感知信息统计图表等其他系统信息。系统功能主要在两个尺度上体现,在城市尺度上,强调城市概况,在街区尺度上,强调街区实时状况,系统主要展示基础地理信息、传感器信息、预警信息、传感器观测数据,此外还有基础地理信息、传感器信息、预警信息和传感器观测数据。最后,汇报提出了一些问题,例如示范应用与系统的交互方式,示范应用需要系统提供哪些服务等。

在汇报结束后,针对汇报中提到的问题,老师们进行了讨论,谭喜成老师认为,示范应用应当在原有平台基础上进行扩展,明确需要系统提供的服务和功能,设计时做到全面。陈能成老师则指出能否在原有失控平台上增强感知功能,接入更多其他数据,升级原有系统功能。胡楚丽老师希望明确系统功能,确定系统和应用的使用方法,是由需要接口,如何将提出的理论在实践层面实现等问题,并且认为,当前课题四系统设计方案进度较为滞后,应当尽早拿出设计方案。针对这些提出的问题,相关负责人一一进行了解答。在讨论的最后,陈能成老师总结了讨论得出的结果,认为系统的设计要体现数据的存储、计算、挖掘、分析等多方面功能,可以和其他课题进行结合,集成多个算法和模型,在卫星通信方面进行拓展,体现出创新点以及同其他感知系统相比的优势和不同点,在抓住项目亮点的同时,走通技术路线,尽快完成计划书。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注