“智慧地球”学术论坛 2020年度第7次会议(总第138)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2020年第7次会议(总第20次)会议通知

智慧地球”学术论坛2020年度第7次会议(总第138)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系” 2020年第7次会议(总第20次)会议于2020年6月15日在线上(腾讯会议)召开,主要汇报和讨论了相关课题近期的研究工作、取得的预期成果以及研究计划。

本次智慧地球会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)陈泽强老师主持,与会的有重点实验室的陈能成教授、范业稳副教授,电信学院的严颂华副教授、卜方玲副教授,中国地质大学的王珂老师和胡楚丽老师,以及各位老师的硕博士学生,共计40余人。

图1  部分参会人员截图

       首先,卜方玲老师做了汇报,主要从研究目标与内容、各个子课题研究进展和后续工作安排三个方面进行。其中,卜老师对研究进展进行了重点的汇报,主要对每项研究已开展的工作、已解决的问题和待解决的问题三方面进行了介绍,主要包括:机器人自主感知技术与三维测图设备、RFID智能传感器技术与微网、众包成像技术与终端技术、街区突发事件立体感知网和课题分系统设计与接口几方面的进展情况。并提到研究成果,已经发表了两篇SCI,而软著和专利还需要进一步推进。最后综合范老师提出的意见,总结了后续的工作。对此,陈能成老师提出了建议,即在大场景下可以用无人机,像室内与地下场景等无人机无法测到的地方可以使用机器人进行填补,并要注重申请专利,以及后续对知识产权的保护工作。

图2 卜老师汇报截图

       其后,杨超老师与徐雨航研究生共同做了题为“基于众包手机影像的室内模型构建方法研究”的汇报。其中,杨超老师对研究目标与国内外研究现状进行了介绍,并提到即该研究是针对室内地下缺乏专业设备时的应急成像需求,研究众包建模与成像技术,研制室内高精度众包感知成像终端,实现可测量精度达厘米级的众包三维图像获取;徐雨航研究生对室内三维建模关键技术和基于众包图像的室内三维模型生成方法进行了介绍,并做了总结讨论。对此,范业稳老师提出了建议,即手机建模最大的问题是尺度问题,用立德公司的点云解决了尺度和定位问题,而针对场景的预设,可以加一些先验信息。

图3  杨老师小组汇报截图

       最后徐雁菲同学做了题为“面向街区在线观测组网方法研究”的汇报,她从研究背景及意义、研究内容、初步试验和后续研究目标四个方面进行了介绍。通过初步试验,她进行对比分析并得到了较优的方案和最终的节点部署结果,并确定了后续的三个研究目标。对此,陈能成老师提出了建议,即该实验单纯的从无线传感器部署方面进行了考虑,但与地学方面没有太大的联系,要考虑有自然、人文要素情况下的方案实施。针对数据传输网上的安全方面,陈栋博士生提出可以考虑刻成光盘。

图4 徐雁菲同学汇报截图

       会议取得了良好的效果,与会人员对各小组的工作提出了意见,也给予了肯定,达成了共识。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注