“智慧地球”学术论坛 2020年度第6次会议(总第137)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2020年第6次会议(总第19次)会议通知

智慧地球第137次会议于2020年6月1日在腾讯会议召开,主要汇报和讨论了国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”中课题一“城市群地表要素无缝感知系统”的课题任务、研究内容以及研究计划。

本次智慧地球会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)陈能成老师主持,与会的还有电信学院卜方玲副教授、严颂华副教授,中国地质大学王珂老师和胡楚丽老师,重点实验室范业稳副研究员、陈泽强副研究员及杜文英老师、杨超老师、张翔老师,以及各位老师的硕博士生共计40人参会。

首先,胡楚丽老师作了名为《观测指标建模与关联协同工作总结与规划》的报告。介绍了地大部分目前的研究内容:城市多尺度综合感知指标与观测映射方法、城市多尺度综合感知指标管理系统、城市感知网点面观测能力动态认知技术、城市多观测关联协同技术。并详细向大家解释了指标观测需求信息场,包括观测时空层、观测资源层以及观测环境层。卜方玲老师提出火灾情景比较复杂,可以考虑暴雨内涝、公共安全应急疏散这样更为开阔的情景。

陈能成老师提到可以对交通空间地表这一块的变化用遥感方式感知。

接着,王珂老师作了名为《城市群地表要素无缝感知系统工作进展》的报告。详细讲解了所需要做的系统定位。系统是基于课题一成果集成与出口,考核指标呈现,输入为七类平台传感网与观测数据,输出为指标、观测规划方案、地表要素产品等。胡楚丽老师提到整个大项目组共建一个大的平台,比如时间序列、无人机拍摄的数据。陈能成老师提到把课题三的数据格式要注意最终能够接入到整个大项目上。

最后,吴倩倩同学做了题为《面向城市交通场景的空天地视频协同感知方法调研与研究思路》的报告。从研究背景与意义,城市交通视频协同感知应用场景、空天地视频传感器规划方法调研、城市交通视频协同感知研究思路几个方面展开讲述。如何协同空天地视频传感器资源以高效获取城市交通场景需要感知的人车物是需要解决的问题。张翔师兄提到重点区域、盲区等的解决需要重视。陈能成老师讲到高速公路路口到目的地场景的跟踪监测问题。

此次会议取得了良好成果,与会师生对各组的研究工作给与了肯定,达成了共识。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注