智慧地球2020年度学术讨论第5次(总第136)讨论报告会

智慧地球第136次会议于2020年5月19日晚19点整在腾讯会议准时召开,主要汇报和讨论了国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”中课题一“城市多尺度综合感知指标体系”的课题任务、研究内容以及研究计划。

本次智慧地球会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)陈泽强老师主持,与会的还有电信学院卜方玲副教授、严颂华副教授,中国地质大学王珂老师和胡楚丽老师,重点实验室陈泽强副研究员、杜文英副研究员、张翔副研究员及杨超老师,以及各位老师的硕博士生共计32人参会。

首先,杜文英老师以“城市多尺度综合感知指标体系(MISIS for SSC)进展与计划”为题,汇报了专题工作进展,讲述了指标体系定位、指标体系分类及组成、多尺度暴雨内涝/区域交通/江河湖生态指标实例以及预期应用和近期研究计划。

针对杜文英老师的汇报内容,陈能成教授提出感知需求如何实际定位的问题,在具体的感知需求中将感知要素包括在内,明确要素名称和需求,其中,定义感知要素类包括ID、名称、属性(尺度、时空分辨率、其他等),并且要求加入感知要素的具体定位,如观测的频率、时间以及空间,同时对指标体系分类的子领域进行穷举,包括子领域继承ITU KPI和自然灾害下属主题穷举等。王珂老师提出首先指标体系需要满足ITU的要求,再者是符合项目课题内容的要求。张翔老师说明了目前进展的大格局,将逐步细致对指标体系做调整。胡楚丽老师提出需求转换以及各个课题组之间的协调。

接着,博士生幺爽以“一种基于元胞自动机的淹没模型用于街区尺度下快速准确地城市内涝模拟”为题,从引言、研究方法、实验结果、分析与讨论、数据需求和适用情况六个方面进行了工作汇报,阐述了目前研究工作的现状及问题,详细介绍了研究的工作内容,并进行了恰当分析与讨论。

针对幺爽同学的汇报内容,陈能成教授作出了一定肯定,也提出进一步深入研究的意见和建议;张翔老师提出是否需要加入研究区域之间的对比分析,以及排水能力的单位换算依据和意义;严松华老师针对降雨曲线的变化趋势和特点,询问输入元胞自动机的数据采用的是否是实际的站点数据。

紧接着,硕士生龚悦以“Progress on analyzing explanatory factors and developing susceptibility maps of urban water-logging using PSO-WELL SVM approach in Wuhan”为题,详细地汇报了城市内涝风险评估的研究背景及目标、城市内涝风险评估方法、研究方法及框架、实验结果,最后对近期工作进行了总结与展望。

针对龚悦同学的汇报内容,陈能成教授提出可以利用卫星遥感数据进行比较,不要仅局限与2016年某一天的数据,针对降雨数据,要加强组内合作,目前,小组内沈高云同学已经可以制作0.05°的降雨数据了,因此不要仅用0.1°的数据,要活学活用组内的现有资源,提高组内科研工作的整体效率。杨超老师提出新老城区的管网均有差异,提出可以通过对比不同城区之间的差异,作出进一步研究的依据。

最后,陈能成教授作出了总结:研究要细致入微,不要宏观虚大,在研究工作中,眼光需放长远,要学会创新创造,而不是单纯利用已有数据及已有方法做同样的事情。例如,在内涝数据接入方面,可以加入实时数据的模拟;在数据获取和利用方面,要多利用先行热门手段和工具,做前沿工作,创前沿成果。

此次会议取得了良好成果,与会师生对目前的研究工作给予了肯定,并通过激烈的探讨表达了意见,提出了建议,达成了共识。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注