“智慧地球”学术论坛2020年度第1次会议(总第131)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2020年度第1次会议(总第131次)会议

“智慧地球”学术论坛2020年度第1次会议(总第131)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2020年度第1次会议(总第131次)于2020年3月23日在腾讯会议上举行了在线会议,主要汇报和讨论了街区立体感知网小组的近期研究工作、取得的预期成果以及研究计划。

本次智慧地球会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)陈泽强老师主持,与会的还有电信学院卜方玲副教授、严颂华副教授,重点实验室陈能成教授、杨超老师,中国地质大学王珂老师和胡楚丽老师以及各老师的硕博士共计20余人。

首先由卜方玲副教授作了名为《街区立体感知网研究进展》的报告,结合街区突发事件立体感知网目前的调研内容,分析了目前各大公司产品的可用性及存在的问题,提出了街区立体感知网课题的后续工作及其安排。其中陈能成教授针对该课题面向的场景做出了定位,指出了日后课题研究的重点所在。范业稳副教授对特殊疫情期间各项目组之间的沟通和数据的流动提出了建议。

其次,曲彦余以《北斗卫星网络流量动态检测和表达》的SCI一文作了报告。对该文研究背景和意义,研究方法以及结果进行了讨论。严颂华老师对卫星星历的模拟方法提出了一幕,卜方玲老师做出了卫星相关数据是来源于公开文献的解答。

最后,杨小石作了题为《基于深度学习的MIMO-OFDM信道估计方法》的报告。提出了短波通信的优点以及MIMO-OFDM用于短波通信的优势,汇报了目前的工作进展以及后续的研究方向。张翔老师对仿真实验和OTA实验的区别进行了提问。

此次会议取得了良好成果,与会师生对各组的研究工作给与了肯定,达成了共识。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注