“智慧地球”学术论坛2020年度第1次会议(总第131)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2020年度第1次会议(总第131次)会议

“智慧地球”学术论坛2020年度第1次会议(总第131)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2020年度第1次会议(总第131次)会议于2020年1月3日在实验室四楼会议厅召开,主要对专题二“感知网观测能力建模、优化与可视化”的阶段目标、系统设计和技术手段进行了讨论和汇报。

本次智慧地球会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)陈能成老师主持,与会的还有电信学院卜方玲副教授、严颂华副教授,中国地质大学王珂和胡楚丽老师,杨超老师,重点实验室谭喜成副教授、王超副教授、范业稳副研究员、陈泽强副研究员,以及各位老师的硕博士学生16,共计30余人。

首先,由胡楚丽老师汇报了目前的工作进展,提出以二阶段、三模型、一系统来完成观测能力时空认知准确率指标考核,具体流程是以三类典型要素感知准确率计算观测完成度,在完成度基础上求解可信度。

接着,王珂老师从背景目标、总体架构与集成思路、详细设计与工作规划等三个方面具体讲解了无缝感知系统开发与集成的工作思路,包括接入建模计算、仿真与服务等关键技术,扩展新型感知设备、补充事件的建模、多观测关联协同布局、数据接入等、可视化仿真等方面内容。陈老师提出视频部分需要加紧部署,此外系统设计需要结合所生成的产品、工作流及引擎,系统本质是处理系统,目标要明确,建议产品与建模分析分开;范老师同意了陈老师的观点,认为系统功能设计模块中在线服务与组合应该划分入制图与仿真部分。

紧接着,许辉同学以“面向武汉市土壤水分米级无缝感知的关联协同技术”为题探讨了关联协同无缝感知的理论与技术,主要介绍了关联协同的定义与框架、米级无缝感知技术要点、资源协同分类等内容。陈老师建议针对三个产品进行规划,城市群采用卫星观测数据,如何实现周际更新,用具体化指标评价完成度比较重要;范老师对无缝的时间性和空间性提出疑问;卜老师提问认知能力定义包含哪些要素。

最后,袁琛琛同学从内涵、评估框架、求解过程等方面对多传感器观测能力方案可信度评估方案进行了介绍,主要目的在于对环境、传感器自身以及计算方法不确定性对多传感器观测的影响研究,构建可信度评估模型,并汇报了当前研究进展,环境不确定性评估已完成,后续开展关于传感器自身的不确定性评估。卜老师建议更改可信度名词,重新解释清楚其内涵,建议先用历史数据确定方案;范老师认为可以在基于历史数据的基础上选择数据对未来进行预测;陈老师总结该方案需要集成到项目系统中。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注