智慧地球2019年度学术讨论第九次(总第127)讨论报告会

智慧地球第127次会议于20191104日在信息学部328会议室召开,主要汇报了国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”中关于土壤水分产品工作总结与计划

本次智慧地球会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)陈能成老师主持,与会的还有电信学院严颂华副教授,中国地质大学王珂和胡楚丽老师,杨超老师,重点实验室谭喜成副教授、王超副教授、范业稳副研究员、陈泽强副研究员以及各老师的硕博士共20余人。

首先由李淼同学作了名为《AIEM模型及其在裸土区域的土壤湿度反演中的作用》的报告,介绍了项目的研究背景和土壤湿度反演的技术路线。陈能成老师对实验的数据以及精度的评价方式提出了疑问;老师们针对各个遥感数据的特点以及哪一种影像可能更加适用于该方法的研究进行了讨论。

接着, 马宏亮和陈栋同学作了名为《城市群多尺度土壤水分产品验证及地面试验场规划讨论》的报告,马宏亮介绍了该产品的项目要求,以及产品的面积验证以及精度验证方法,陈栋介绍了实验场构建的两种方案以及构建的预算。老师们对试验场的构建方案进行了讨论。陈老师提出1130日左右邀请相关领域专家对目前各个专题的实施方案进行指导。

其次,谢媛作了名为《基于SAR数据的植被覆盖区域土壤湿度反演研究 》的报告,介绍了研究的背景、研究的过程及关键技术、目前进展和应用。陈老师对土壤水分数值的计算提出了疑问。

最后,严颂华老师作了名为《专题一土壤水分产品工作总结与计划》,介绍了土壤水分产品的目标任务,实现的技术路线、实验场的构建及预算。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注