智慧地球2019年度学术讨论第八次(总第126)讨论报告会

智慧地球第126次会议于2019年10月21日在信息学部328会议室召开,主要汇报了国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”中课题三“城市精细场景时空感知设备与在线监测技术”的研究方案、研究进展与后续计划。同时徐雨航(武汉地大)、李珺、陈沫也围绕自己近期开展的工作进行了汇报。

本次智慧地球会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)陈能成老师主持,与会的还有电信学院卜方玲副教授、严颂华副教授,中国地质大学王珂和胡楚丽老师,杨超老师,重点实验室谭喜成副教授、王超副教授、范业稳副研究员、陈泽强副研究员以及各老师的硕博士共20余人。

首先由卜方玲老师进行了以《城市精细场景时空感知设备与在线监测技术》为题的报告,介绍了项目的研究目标与内容、课题技术方案、成果形式与考核指标。课题三旨在建成动态三维在线感知系统,其技术方案主要包括机器人与移动测量车的应用、RFID智能传感器技术与微网、街区突发事件立体感知网、室内地下场景在线感知与成图系统四个方面,最后卜老师汇总了各单位成果数量和各第三方考核指标。陈能成老师点评到,研究思路要抓三个重点:一是三个设备如何达到厘米级精度,三种精度(观测精度、定位精度和科研测精度)如何实现;二是示范街区正在选择中,均要能够提供研究课题所需的基础设备;三是课题中期要达到技术指标,街区的规划建设后续也要跟进。

接着,徐雨航作了名为《室内环境下基于双目相机的三维图像生成关键技术研究》的报告,介绍了项目的研究背景、双目相机特点与原理、点云融合相关内容以及现有问题与改进方案。胡楚丽老师对该项目的核心技术的落点提出了疑问;王超老师解释了手机相片只能获得平面位置信息,而无法获得高程信息,故无法用手机代替双目相机;老师们还对手机众包的概念与技术进行了讨论。

其次,李珺以《应急场景中通信资源配置方法》作了报告。报告中提到,目前存在需求与能力脱节的问题,难以实现空天地一体的协调。要构建事件与通信资源的元数据模型,并实现数据建库存储,通信资源按需规划。陈能成老师提到:传感器并非不足而是过剩;城市中的突发事件集中在暴雨内涝、交通拥堵区域。

 

再次,陈沫作了题为《卫星网络安全保护技术等级分类》的报告。报告中提到,目前网络安全标准分级中,各国与各组织的标准不同。现代计算机网络安全防护技术包括:防火墙、入侵监测技术、数据加密与认证技术、病毒查杀技术。要按照卫星网络三级安全保护要求设计的来展开工作。陈能成老师提出了针对性的建议。

此次会议取得了良好成果,与会师生对各组的研究工作给与了肯定,达成了共识。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注