智慧地球2019年度学术讨论第7次(总第125)讨论报告会暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2019年度第7次会议(总第7)会议

智慧地球学术论坛 2019年度第7次会议(总第125)暨国家重点研发计划项目“城市多尺度综合感知技术与体系”2019年第7次会议(总第7次)会议在信息学部328会议室召开,主要讨论了国家重点研发计划项目——“城市多尺度综合感知技术与体系”近期工作、取得的成果以及后期计划。

本次智慧地球会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)陈能成老师主持,与会的还有电信学院卜方玲副教授、严颂华副教授,中国地质大学王珂和胡楚丽老师,杨超老师,重点实验室谭喜成副教授、王超副教授、范业稳副研究员、陈泽强副研究员以及各老师的硕博士共二十余人。

首先由胡楚丽老师进行了以《感知网观测能力建模与可视化专题工作总结与安排》为题的报告,展示了专题工作标志性成果并进行了思考,分析了城市多尺度综合感知体系的组成与层次、核心与内涵、特征与赋能、架构与下家等问题。在报告中,胡楚丽老师表达了自己对城市多尺度综合感知体系的理解并对目标成果提出了几个疑问,陈能成老师进行了对其进行了解答。

接着,陈能成老师对项目内中国地质大学的成员所要负责的工作进行了安排,明确了工作内容,与会成员共同对项目观测能力和准确率进行了讨论,讨论重点集中在观测能力认知准确率的实现,并认为难点在于认知过程的按需迭代和认知准确率的计算。

其次,袁琛琛以《感知网观测能力时空认知——以城市群土壤水分米级无缝感知为例》做了报告,提出对感知网观测能力的认知及关键技术。陈能成老师肯定了其总体思路,并认为其中的某些相关概念需要界定清楚。

再次,闵鑫作了题目为《视频传感器观测能力调研》的报告,主要分析了现有视频传感器的现状,包括视频卫星,无人机,地面监控等,认为现有监控系统摄像机虽然分布广泛但离散随机。陈能成老师提出要弄清楚武汉市现有街道观测点,并建立观测能力数据库。

此次会议取得了良好成果,与会师生对项目工作给予了肯定,并达成共识。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注