智慧地球2012年度学术讨论第十八次讨论报告会

2012年11月25日晚上7点,智慧地球第十八次讨论会议在2号楼328会议室召开,会议由王超老师主持,参加的还有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室陈能成教授、王伟教授,武汉大学电信学院卜方玲老师,武汉大学软件工程国家重点实验室陈旭老师,以及各老师团队的博士,硕士学生共20余人。

2012112501

本次会议主题为“郑重博士和杨超博士的毕业答辩的模拟”。主要由郑重博士做博士毕业模拟答辩《成像卫星传感器观测能力度量与规划服务方法研究》,杨超博士做博士毕业模拟答辩《传感网环境下地学工作流互操作方法研究》。

首先由本次模拟答辩的秘书胡楚丽博士做答辩工作的简要说明,然后由答辩主席王超老师主持答辩会议。王超老师先介绍了今天参加答辩的两位博士,到场的各位专家和老师,以及各位同学,然后王伟老师简要介绍了郑重博士在攻读博士期间的科研经历,最后王超老师请郑重开始模拟的答辩。

2012112502

郑重博士的答辩的内容主要包括传感器能力的度量方法和基于度量方法的传感器规划服务设计。主要包括了如何对多颗传感器的观测能力进行分类,如何根据具体的观测任务评价传感器的观测能力,如何基于上面的分类和评价方法设计基于SOA的传感器规划服务以及最后的验证实验。

2012112503

答辩报告后,王伟老师提出了三点意见:首先是报告前面综述的部分稍多,自己做的研究介绍得稍少,侧重点需要转换一下;然后是在PPT中图、表、公式的单位、图例和简要说明都要有,致谢也要写全一点。最后是在报告过程中,要着重介绍自己的主要工作,研究的创新点和贡献。随后陈老师也认为,博士论文答辩不同于一般的工作报告,博士论文答辩的主线要从问题入手,分析问题,然后重点提出自己对这个问题针对性的解决方法,最后阐述解决的效果,这样整个报告就成一体。最后,卜方玲老师、陈旭老师、王超老师、李欢博士都发表了各自的看法。

会议进行到杨超博士做答辩的报告。他主要介绍了在传感网环境下,如何实现异步的地学工作流,如何实现异构资源的互操作。

2012112504

2012112505

答辩报告后,王伟老师认为报告开始时,缺乏对国内外现状、研究目的的介绍,并且对PPT的熟练程度也不是很够,需要进一步加强。陈能成老师指出,报告中创新点不要仅用图表示,而要用文字介绍所做了什么创新工作,解决了什么问题,效果如何。卜方玲老师认为要具体讲清楚异步、异构的类型、解决的主要思路,这样才能让整体的内容更加连贯。随后陈旭老师提出可以先写好PPT的脚本,这样报告会更加流程的建议。

最后,智慧地球第十八次讨论会圆满结束,通过这次博士答辩的模拟,两位即将答辩的博士对于答辩的准备更加充分了,也让与会的同学和老师加深了对研究工作的认识,讨论会达到了理想的效果。