智慧地球2012年度学术讨论第十七次讨论报告会

2012年11月13日晚上7点,智慧地球第十七次会议在2号楼328会议室召开,会议由陈能成教授主持,参加的还有陈旭老师、卜方玲老师和王超老师,以及各老师团队的博士,硕士学生共20余人。

会议由三场报告组成,胡楚丽博士做《专题二近期工作与开展思路》报告、李佳硕士做《对地观测传感器分类与能力分析报告》报告、杜文英硕士做《洪涝灾害观测数据分类、特征、应用及服务能力调研》报告。

2012111301

胡楚丽博士首先总结专题二的工作进展,主要是讲述三个部分的内容:传感器特征能力描述、分析研究,数据特征的研究以及关联模型的研究三个部分,并针对后期的工作做出安排。

会议进入报告一的讨论阶段,王超老师针对事件的时空主题与传感器能力的时空频的映射关系提出自己的困惑,陈能成教授与陈旭老师均指出将地面传感器与遥感不应该割裂进行分析,这样分析的意义不大,应该两者结合进行分析。同时陈旭老师指出,在将关联模型时,应该将关联中的隐含关系也应该要关联或表达出来。

2012111302

李佳硕士首先对传感器的能力定义进行分析,认为传感器的能力的度量要针对具体的任务而言,并给出了传感器观测能力的分类体系,并指出在所有的能力指标体系中数据观测能力体系在本项目中是关键的能力体系。

2012111303

杜文英硕士首先针对洪涝灾害的观测数据的分类,观测数据特征以及洪涝灾害应用以及服务的能力进行分析,并分析了各种针对洪涝的处理方法的各种算法等内容。

最后进行讨论阶段,针对三个报告中的问题,陈能成教授指出,胡楚丽博士要明确任务与方向,要把握大局。李佳硕士在进行传感器观测能力的体系构建的时候需要考虑数据质量的能力因素;杜文英硕士需要 首先对包括国内卫星在内的多颗卫星进行调研,要调研清楚各个卫星的传感器,用途等。

最后陈能成教授针对各个专题的任务精辟的概括为,专题一进行节点的加入,退出等;专题二怎是观测平台的构建;专题三则是传感器能力的注册与搜索;专题四是针对传感器能力进行效能评估。

2012111304

最后,智慧地球第十七次讨论会圆满结束,与会的各位老师和同学都对课题有了更深的认识,讨论会达到了理想的效果。